Depuis décembre 2002 la structure ESS Le Panier de la mer, basée à Boulogne-sur-mer a pour vocation d’éviter le gaspillage alimentaire de poisson tout en créant de l’emploi. Cette organisation propose aussi des formations cuisine, un restaurant et des activités de traiteur.
Cela fait dix-neuf ans que Sophie Cazenave est la directrice du Panier de la mer à Boulogne-sur-mer. Cette structure est spécialisée contre le gaspillage alimentaire.
« Notre but est de récolter les aliments issus de la pêche qui n’ont pas été vendus, d’organiser leur gestion pour pouvoir ainsi les redistribuer pour les personnes en situation de précarité », nous explique Sophie Cazenave.
« Je travaille depuis l’âge de seize ans et j’ai été cuisinier pendant onze ans. Pour le Panier de la Mer, je m’occupe de l’emballage et du nettoyage des produits. J’aime beaucoup ce que je fais et il y a une bonne ambiance ici. C’est compliqué à un certain âge de retrouver du travail », nous raconte Joël, 51 ans et en réinsertion professionnelle.
« Cela faisait cinq ans que j’étais au chômage. J’ai candidaté auprès du Panier de la Mer et j’ai été retenu. Je suis un ancien responsable en pièces détachées. Maintenant je suis responsable logistique et ça me plaît énormément », nous explique Arnaud, 56 ans.
Au fil des années, différentes animations ont vu le jour. Des ateliers cuisine ont été proposés dans les quartiers défavorisés. Dans le but de lutter contre la précarité, ils sont vecteur d’estime de soi et permettent de mieux s’alimenter. La structure possède aussi une activité de traiteur (cocktails, barquettes) et un restaurant associatif à Outreau, la Pause Rest’O, qui rencontre un succès depuis février.
De superbes projets remplissent le Panier de la mer et le cœur des habitants de bonheur !
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